【ダイエット&冷え】手作りタレ漬け込みジンギスカン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ジンギスカンの材料
- キャベツ
- 75g(2.55g)
- もやし
- 100g(0g)
- 羊肉(ラム肉、マトン)
- 150g(0.3g)
- にんじん
- 25g(1.625g)
- 塩、胡椒(お好みで)
- 2振り程度(0.04g)
- ☆手作りタレの材料
- たまねぎ
- 45g(3.0375g)
- りんご
- 45g(6.345g)
- 酒
- 15g(0g)
- 醤油
- 15g(1.515g)
- しょうがパウダー
- 1g(0.599g)
- エリスリトール
- 5g(0g)
- りんご酢orレモン汁
- 5g(0.067g)
作り方
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- 1
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- 手作りタレの材料を混ぜ合わせて作った漬けダレに、肉を30分から1日漬け込みます。
写真は1日漬け込んだものです。
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- 2
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- キャベツは一口大にちぎり、にんじんは短冊切りにします。
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- 3
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- 油を敷いたフライパンに野菜を敷きつめ、その上に肉を乗せます。
肉を漬けていたタレも一緒に入れます。
タレの量はお好みで構いませんが、煮るように作ると野菜にもしっかり味が付きます。
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- 4
- 煮るor蒸し焼きにして火を入れ、肉にしっかり火が通ったら完成です。
タレを少なめに入れる場合は、火を入れる前に塩・胡椒を入れることをオススメします。
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- 5
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- ※漬けダレの作り方について詳しく書きました。
【糖質制限】アレンジ次第で万能!ジンギスカンのタレ
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- 6
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- ※漬け込まずに作る方法のレシピを載せました。
【ダイエット&冷え】手作りタレで後付けジンギスカン
ID:1590011309
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- 7
- 漬け込む場合、羊肉独特の臭いが消え、肉自体が柔らかくなります。
逆に後付けの場合、羊肉らしさや肉の香ばしさを楽しめます。
お好みや肉の鮮度で使い分けていただければと思います。
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- 8
- 糖質が気になる場合は後付けの方がオススメ。
羊肉の臭いが苦手な方には漬け込みがオススメです。
おいしくなるコツ
タレはたっぷりの方がしっかり味が付きます。
1でタレを作った際、一部を取っておいて後からつける追加の付けダレにしても美味しいです。
きっかけ
ジンギスカンは好きだけど、添加物の入った市販のものは避けたかったので。
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お子さんも好きな甘めの味で、野菜たっぷり。
漬け込むことで臭いもなく柔らか。
糖質16.08g(ほぼ漬けダレ分です)