節約簡単!麺つゆで絹厚揚げの卵とじ レシピ・作り方

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kouaya2319
安い簡単ボリューミーで300円!厚揚げから出る油の旨みに卵と玉葱の甘みが相なって優しい味わいに!丼にしても美味しいです♪
みんながつくった数 15

材料(2~4人分)

絹厚揚げ
1袋(2枚入り)
玉葱
小1個(正味150g)
2個
★水
150cc
★めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
★みりん
大さじ2
あれば三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    ↑私の大好きな相模屋さんの絹厚揚げ。普通の厚揚げよりもキメが細かくモッチリとした食感で美味しいです
  2. 2
    絹厚揚げは1枚を6等分に切る(丼にする場合は12等分)玉葱は薄切りする。
    20cm前後のフライパンか平鍋が作りやすいです
  3. 3
    ★を煮立たせ、玉葱を入れて中火で3分煮たら→

    (20cm前後のフライパンか平鍋が作りやすいです)
  4. 4
    厚揚げを加えて5分。残り1分になったら底に沈んでいる玉葱を適当に厚揚げの上に乗せる
  5. 5
    溶き卵の2/3を鍋肌から内側に渦をかくように少しずつ回しかけ、半熟になったら残りを火力の強い部分に流す
  6. 6
    あれば三つ葉を散らし、蓋をして弱火で1、2分、火を止めて2分置いたら出来上がり!
  7. 7
    器に移す際は、鍋を傾け、ヘラ等で補助して揺すりながらスライドさせると綺麗に盛れます

おいしくなるコツ

☆卵の固まり具合はお好みで時間調整して下さい ☆濃いめに味付けして丼にしても美味しいです。その場合は厚揚げの厚みを更に半分に、麺つゆを増量、卵を1個多くするのがおススメです

きっかけ

我が家定番食材の絹厚揚げを子供達の好きな卵とじに。玉葱で甘みを出し、絹厚揚げの油の旨みを生かしてカツ煮風に仕上げてみました(^^)

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
卵とじ厚揚げ300円前後の節約料理その他のどんぶり
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 9 件)

2022/11/04 19:59
厚揚げがふっくらして柔らかくておいしかったです。ホッとするお味でした(^^)
やまもっちん
ご満足いただけたようで嬉しいです♪美味しそうなレポをありがとう♡
2022/05/02 21:00
参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。
ともこ6098
お役に立てて良かったです!こちらこそ美味しそうなレポをありがとう♡

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