パウンド型で作るブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ブラウニー型を用意しなくても、パウンド型が自宅にあれば作れます。

材料(パウンド型人分)

チョコレート
60g
くるみ
50g
無塩バター
40g
1個
砂糖
15g
ラム酒(あれば)
小さじ1
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    パウンド型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)
    を振りかけておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
  3. 3
    くるみを荒く刻む。
    生くるみの場合は事前にオーブン150℃で10分程度加熱して炒っておく(180℃に予熱する前に行うこともできます)。
  4. 4
    荒く刻んだチョコとバターを一緒に湯煎にかけて溶かす。
  5. 5
    別のボウルで卵を溶き、(あれば)ラム酒を加え、砂糖を加えて混ぜて溶かす。
  6. 6
    ⑤の卵に④を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    そこに振るった小麦粉+ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
  8. 8
    ①の型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる(生地が付いてこなければOK)。

きっかけ

バレンタイン用に、手軽に作りたくて。

公開日:2019/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートパウンドケーキブラウニーチョコレートケーキバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする