材料(パウンド型人分)
- チョコレート
- 60g
- くるみ
- 50g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 15g
- ラム酒(あれば)
- 小さじ1
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- パウンド型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)
を振りかけておく。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 2
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るう。
-
- 3
- くるみを荒く刻む。
生くるみの場合は事前にオーブン150℃で10分程度加熱して炒っておく(180℃に予熱する前に行うこともできます)。
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- 4
- 荒く刻んだチョコとバターを一緒に湯煎にかけて溶かす。
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- 5
- 別のボウルで卵を溶き、(あれば)ラム酒を加え、砂糖を加えて混ぜて溶かす。
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- 6
- ⑤の卵に④を加えてよく混ぜる。
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- 7
- そこに振るった小麦粉+ベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。くるみも加えて混ぜる。
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- 8
- ①の型に入れ、180℃に予熱したオーブンで25分程度焼く。竹串を刺して焼き具合を確かめる(生地が付いてこなければOK)。
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