バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
スパイシー
スパイシー
冷蔵庫にあったもので作りました。
BPなしでも大丈夫!
しっとりと優しい甘さで、子どもにも好評でした。

材料(約6人分)

  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 40g
  • 2個
  • てんさい糖 70g
  • バター 70g
  • バナナ 1本
  • キウイジャム 30g

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドプードルをふるう。
  2. 2 バターを電子レンジで 600w1分。溶かしておく。
  3. 3 バナナをフォークでつぶす。
  4. 4 卵を割り、てんさい糖を3回に分けて、ハンドミキサーでもったりするまで、泡立てる。
  5. 5 4に溶かしたバターをまぜ、1をいれ、ボールの底からすくいあげるようにまぜる。
    なるべく卵の泡をつぶさないようにする。
    バナナとキウイジャムをいれ、軽くまぜる。
  6. 6 180度に余熱したオーブンで40分焼く。
    オーブンによって、焼き加減が異なる為、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと、表面の色が薄めに焼けるので、様子をみながら 焼くといいですよ。

きっかけ

BPがなくても、パウンドケーキが焼きたかったので。 手作りのキウイジャムと少し残ったアーモンドプードルを使ったお菓子をつくりたいと思いました。 アーモンドプードルがないときは、薄力粉で代用できます。

  • レシピID:1590011067
  • 公開日:2019/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る