バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 薄力粉、アーモンドプードルをふるう。
- 2 バターを電子レンジで 600w1分。溶かしておく。
- 3 バナナをフォークでつぶす。
- 4 卵を割り、てんさい糖を3回に分けて、ハンドミキサーでもったりするまで、泡立てる。
-
5
4に溶かしたバターをまぜ、1をいれ、ボールの底からすくいあげるようにまぜる。
なるべく卵の泡をつぶさないようにする。
バナナとキウイジャムをいれ、軽くまぜる。 -
6
180度に余熱したオーブンで40分焼く。
オーブンによって、焼き加減が異なる為、途中でアルミホイルをかぶせて焼くと、表面の色が薄めに焼けるので、様子をみながら 焼くといいですよ。
きっかけ
BPがなくても、パウンドケーキが焼きたかったので。 手作りのキウイジャムと少し残ったアーモンドプードルを使ったお菓子をつくりたいと思いました。 アーモンドプードルがないときは、薄力粉で代用できます。
- レシピID:1590011067
- 公開日:2019/02/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
BPなしでも大丈夫!
しっとりと優しい甘さで、子どもにも好評でした。