材料(2〜3人分)
- 大根
- 1/3本
- 梅干し
- 2〜3個
- 塩麹
- 大さじ1.5
- かつお節
- お好みで(無くてもOK)
作り方
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- 1
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- 大根を細切り、またはスライサーで細くおろす。
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- 2
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- 1の大根に塩麹を揉み込んで20分くらい置く。水気が出たらしっかり水気を切る。
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- 3
- 梅干しの種をとり、梅肉を包丁で叩いて細かくする。
※梅干しの塩分量で個数を調節してください。ここでは塩分17%の梅干しを使用してます。
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- 4
- 2を3で和える。※いきなり3を全量和えるのではなく、少しずつ味をみながら和えてください。
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- 5
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- お好みでかつお節をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
大根から出た水分をしっかり切ると美味しく仕上がります。
きっかけ
大根が安かったので。
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