HMで黒糖りんごのケーキ レシピ・作り方
![HMで黒糖りんごのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b42f2239fd990bd7fc81d60a5604f3a0a2dcd741.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごはきれいに水洗いして、薄く切っていく。(私は12等分しました)
- 2 HM粉と卵・水をボールに入れて混ぜ合わせる。生地はサラサラよらトロトロくらいにしておく。
- 3 フライパンに黒糖と水(大1)を入れて混ぜてから火をつける。ふつふつしてきたらひをとめ、りんごを入れて絡めていく。
- 4 りんごで円を描くように並べ、その上からHMをかけて蓋をする。りんごの部分が焦げやすいので、ときどき様子を診ながら弱火で10分程度火を通す。
- 5 りんごの部分がフライパンにくっつきやすいのでケーキを返すのが難しいので、下と上がほとんど火が通ってきたら火を止める。蓋をしたまま、中の生地に火を通す。
- 6 15分程度放置し、真ん中にお箸等を指して生地がくっつかなければ完成。
きっかけ
冷蔵庫に忘れられていたりんごがあったので(^_^;)
おいしくなるコツ
今回はりんごの味付けに、余りがちな黒糖を使ってみました。普通の砂糖より、甘みが強いような気がします。
- レシピID:1590010770
- 公開日:2018/10/17
関連情報
- カテゴリ
- りんごホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません