HMで黒糖りんごのケーキ レシピ・作り方

HMで黒糖りんごのケーキ
  • 約30分
はるしおんママ
はるしおんママ
しばらく冷蔵庫に放置していたりんごをケーキにしてみました(^_^;)

材料(4人分)

  • りんご 1個
  • 黒糖 大1
  • 大1
  • HM 150g
  • 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 りんごはきれいに水洗いして、薄く切っていく。(私は12等分しました)
  2. 2 HM粉と卵・水をボールに入れて混ぜ合わせる。生地はサラサラよらトロトロくらいにしておく。
  3. 3 フライパンに黒糖と水(大1)を入れて混ぜてから火をつける。ふつふつしてきたらひをとめ、りんごを入れて絡めていく。
  4. 4 りんごで円を描くように並べ、その上からHMをかけて蓋をする。りんごの部分が焦げやすいので、ときどき様子を診ながら弱火で10分程度火を通す。
  5. 5 りんごの部分がフライパンにくっつきやすいのでケーキを返すのが難しいので、下と上がほとんど火が通ってきたら火を止める。蓋をしたまま、中の生地に火を通す。
  6. 6 15分程度放置し、真ん中にお箸等を指して生地がくっつかなければ完成。

きっかけ

冷蔵庫に忘れられていたりんごがあったので(^_^;)

おいしくなるコツ

今回はりんごの味付けに、余りがちな黒糖を使ってみました。普通の砂糖より、甘みが強いような気がします。

  • レシピID:1590010770
  • 公開日:2018/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキミックス
はるしおんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る