ふわとろパンケーキꕤホットケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(1人分)
- 卵 2個
- ホットケーキミックス 30g
- 豆乳か牛乳 20cc
- マヨネーズ(卵黄用) 小さじ1
- 砂糖 (卵白用) 20g
- レモン汁(卵白用) 1.2滴
- バター (フライパン用) 適量
- 動物性生クリーム 200cc
- 練乳 35g
作り方
-
1
卵を卵白と卵黄にわける。
♡コツ♡卵白に卵黄がはいらないようにネ ✧˖° -
2
卵白は冷凍庫へ。(10〜20分)
♡コツ♡固まる寸前まで冷やすと泡が立ちやすくなります ✧˖° -
3
卵黄に、ホットケーキミックス、豆乳、マヨネーズを入れてよく混ぜます。
☆コツ☆マヨネーズに含まれる酢の酸がベーキングパウダーと反応して、炭酸ガスが発生し膨らみます ✧˖° -
4
卵白、まずレモン汁を加えて泡立てます。
♡コツ♡レモン汁が卵白の分離を防ぎ、きめが細かく滑らかな泡立ちになります ✧˖°レモン汁が多すぎるときめが粗くなります! -
5
卵白がだいぶ泡立ってから、砂糖を加えます ✧˖°
♡コツ♡塩で泡を固め、砂糖で泡を安定させます ✧˖°卵白が固まるのを抑制する働きもあるので、早く入れすぎると固まりません ✧˖° - 6 しっかり泡立ちました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥♥️
- 7 卵黄に、卵白をおたまひとすくい入れてよく混ぜます ✧˖°
-
8
逆に卵黄を卵白にいれて、さっくり混ぜます。卵白は残ってOK。
♡コツ♡生地は、泡が消えるので「切る」ように混ぜてはいけません❣️底から持ち上げるように混ぜてくださいネ ✧˖° - 9 フライパンにバターを敷いてお湯を大さじ1、蓋をして弱火で1分.。❁*.:。❁
- 10 高さを出すためにさらに生地をのせ、蓋をして弱火で2分.。❁*.:。❁
- 11 ひっくり返してお湯を大さじ1いれて、蓋をして2分.。❁*.:。❁
- 12 生クリームに練乳をいれて泡立てる˚✧₊⁎
- 13 粉砂糖やキャラメルソース、バナナなどお好みのトッピングを.。❁*.:。❁ ♡₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
- 14 卵で栄養満点٭¨̮♫*
きっかけ
全国200店舗パンケーキを食べ歩いたシェフがつくる美味しいパンケーキを再現したくて₍ᐢ •̥ ̫ •̥ ᐢ₎ ♥️
おいしくなるコツ
♥️卵白はしっかり泡立てるために「 冷やす、レモン汁をいれる」 ♥️卵黄にはマヨネーズをいれて膨らませる ♥️生クリームは砂糖の代わりに練乳を入れて、濃厚ミルキーな味わいに .。❁*.:。❁
- レシピID:1590010750
- 公開日:2018/10/08
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/10/30 13:39こちらもおやつタイムにふわとろ~なパンケーキつくりました(*^-^*)バナナトッピングでカフェみたいにおいしなパンケーキができました♥