ブロッコリーのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
ブロッコリーで彩り&ボリュームアップ。
酢も使用するのでマヨネーズの使用量が減り、ヘルシーです。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1/4個
ブロッコリー
好みの量
ハム
3枚
ゆで卵
1個
小さじ1
塩こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、レンジ加熱。粗熱が取れたら水気を絞る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、塩水で茹でておく。
  3. 3
    ハムは短冊に切る。
    ゆで卵は1センチ角くらいの大きさに切っておく。
  4. 4
    じゃがいもは皮をむいて厚さ1センチ程度に切り、水から茹でる。
    竹串が通る程度になったら湯切りして鍋に戻し、焦げないよう注意して水気を飛ばすように少し加熱。
  5. 5
    じゃがいもの粗熱が取れないうちに粗くつぶし、酢を回しかけ、塩こしょうを振る。
  6. 6
    じゃがいもが冷めたら玉ねぎ、ハム、茹で卵、マヨネーズを加えて混ぜる。
  7. 7
    皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーを安く買えたので。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダブロッコリーじゃがいも
関連キーワード
芋サラダ ポテトサラダ ブロッコリー
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 3 件)

2019/06/21 20:03
酢がはいっててマヨネーズだけとはまた違ってヘルシーおいしかったです♪子どももおかわりしてました(^o^)
月のおと
おかわりしてくださったとの事!とても嬉しいです☆レポートありがとうございました!
2019/06/03 22:25
ブロッコリーは小さいですが、作ってみました。ジャガイモの形が崩れて少し失敗ですが、美味しかったです。
トマトはこ
レポートありがとうございます☆じゃがいもの崩し加減はどんな状態でも、美味しければいいと思っています!作っていただきありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする