作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、レンジ加熱。粗熱が取れたら水気を絞る。
-
- 2
- ブロッコリーは小房に分け、塩水で茹でておく。
-
- 3
- ハムは短冊に切る。
ゆで卵は1センチ角くらいの大きさに切っておく。
-
- 4
- じゃがいもは皮をむいて厚さ1センチ程度に切り、水から茹でる。
竹串が通る程度になったら湯切りして鍋に戻し、焦げないよう注意して水気を飛ばすように少し加熱。
-
- 5
- じゃがいもの粗熱が取れないうちに粗くつぶし、酢を回しかけ、塩こしょうを振る。
-
- 6
- じゃがいもが冷めたら玉ねぎ、ハム、茹で卵、マヨネーズを加えて混ぜる。
-
- 7
- 皿に盛り付け、ブロッコリーを添えて出来上がり。
酢も使用するのでマヨネーズの使用量が減り、ヘルシーです。