自家製あんずジャム レシピ・作り方

自家製あんずジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
たかほん
たかほん
庭でとれたあんずを甘酸っぱいジャムにしました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 瓶を煮沸しておく。
  2. 2 あんずは水洗いする。自家製のあんずで傷が多かったので、皮を剥きました。剥かなくてもできます。
  3. 3 包丁で2つに割り、5,6等分にカットする。
  4. 4 あんずと砂糖を入れ、よく混ぜる。
    2,3時間置くと,
    あんずから汁が出てきます。
  5. 5 中火で煮込み、灰汁が出たら取る。
  6. 6 とろみがついてきたら完成。

きっかけ

庭に沢山あんずができたから。

おいしくなるコツ

甘さ控えめの方がいい場合は、砂糖を50gほど減らしてください。

  • レシピID:1590010523
  • 公開日:2018/06/08
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