材料(3人分)
- 牛しゃぶの残り汁
- 900㎖
- スライス干し椎茸
- 10枚
- にんにく・しょうが
- 1片・スライス2枚
- ごはん・たまご
- 3杯・3玉
- しょうゆ
- 大さじ6
- コチュジャン
- 大さじ1
- 味塩コショウ(粗びき)
- 少々
- 冷蔵庫の残り野菜(大根・人参・玉ねぎ等)
- 200g・100g・1/4程度
- 鍋材料の残り(牛肉も含む)
- 300g
- あればモヤシ・ニラ・長ネギ
- 1袋・半束・1本
作り方
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- 1
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- 牛しゃぶの残り汁にスライス干し椎茸適量とにんにく1片 分のスライスとしょうがスライス2枚をいれて煮たたせます ※辛いもの好きは鷹の爪を・牛肉を足すときにはここで牛肉も一緒に茹でます
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- 2
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- 煮たってきたら灰汁をとります ※鍋の残り野菜や冷蔵庫の残り野菜(大根・にんじん・玉ねぎ等)を入れるときにはここで投入(根菜のみ短冊ぎりで分量はお好みで調整してください)
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- 3
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- 灰汁をとったら大さじ4杯の醤油と大さじ1/2のコチュジャンを投入 ※一緒に煮ていた牛肉をいったんひきあげ一口大に切り味をつけておきます
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- 4
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- 牛肉を足すとき で一緒に煮ていた牛肉はここで一回ひきあげコチュジャン1/2とすりおろしたニンニク1片分を揉み込むように下味をつけます(今回はカレー用の牛角切りを使用)
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- 5
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- 注) もやしを入れるときは必ず味の見直しをしてください 水分が出るせいかかなりスープが薄くなります
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- 6
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- フライパンで空炒りした牛肉や冷蔵庫の残り野菜や鍋の具材の残り(エノキ・シメジ・もやし・ニラ・長ネギ)があればここで投入し味塩コショウで味を整え煮たたせます
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- 7
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- 溶き卵をとき沸騰した鍋に流し込み一煮たちしたら火を止め丼に盛ったごはんに均等に汁をかけていきます 辛いものが好きならラー油や一味 粗挽きのコショウを1ふりしてできあがり
きっかけ
いつもは豚しゃぶなのに誤って牛肉を戻したのが事の始まり 鍋にあまった野菜と出汁のでた残り汁がもったいなくてつくりました ごはんをうどんに変えてもOK なんとなく癖のある牛しゃぶだけどおかげで買えば高い牛ダシ調味料は不要です
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