焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方
材料(4(8個分)人分)
- 【A】強力粉 250g
- 【A】砂糖 25g
- 【A】塩 4g
- 【A】イースト 3g
- 【A】水 130g
- 【A】全卵 25g
- 無塩バター 25g
- 【B(フィリング)】グラニュー糖 30g
- 【B(フィリング)】薄力粉 17g
- 【B(フィリング)】サワークリーム 25g
- 【B(フィリング)】クリームチーズ 80g
- 【B(フィリング)】レモン汁 小さじ1
- 焼きいもあん 400g
作り方
-
1
【生地作り】
1)【A】をボウルに入れて、ミキシング。捏ねあがった【A】にバターを加え、さらに捏ねる。 -
2
【生地作り】
2)バターがなじんだら、一次発酵(2倍になるまで)。
3)分割、丸めてベンチタイム(10分)。 -
3
【クリーム】
1)【B】を混ぜ、サワーチーズクリームを作っておく。 - 4 生地を丸く伸ばして、チーズクリーム20gと、焼きいもあん50gを包む。
- 5 薄いアンパン型に成形したら、中心に指で穴をあけて二次発酵。
- 6 つや出し卵を塗る。
- 7 ごまをトッピングして、焼成(200度、10~12分程度)。
関連情報
- 料理名
- 焼きいもクリームチーズあんぱん
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