現在地
パン  > 

焼きいもクリームチーズあんぱん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4(8個分)人分

  • 【A】強力粉

    250g

  • 【A】砂糖

    25g

  • 【A】塩

    4g

  • 【A】イースト

    3g

  • 【A】水

    130g

  • 【A】全卵

    25g

  • 無塩バター

    25g

  • 【B(フィリング)】グラニュー糖

    30g

  • 【B(フィリング)】薄力粉

    17g

  • 【B(フィリング)】サワークリーム

    25g

  • 【B(フィリング)】クリームチーズ

    80g

  • 【B(フィリング)】レモン汁

    小さじ1

  • 焼きいもあん

    400g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼きいもクリームチーズあんぱん
  • 2,000円前後

見た目はごく普通のアンパンですが、焼き芋あんとクリームチーズのフィリングが本当にさわやかで美味しいんです。

作り方

  • 1

    【生地作り】
    1)【A】をボウルに入れて、ミキシング。捏ねあがった【A】にバターを加え、さらに捏ねる。

  • 2

    【生地作り】
    2)バターがなじんだら、一次発酵(2倍になるまで)。
    3)分割、丸めてベンチタイム(10分)。

  • 3

    【クリーム】
    1)【B】を混ぜ、サワーチーズクリームを作っておく。

  • 4

    生地を丸く伸ばして、チーズクリーム20gと、焼きいもあん50gを包む。

  • 5

    薄いアンパン型に成形したら、中心に指で穴をあけて二次発酵。

  • 6

    つや出し卵を塗る。

  • 7

    ごまをトッピングして、焼成(200度、10~12分程度)。

きっかけ

茜丸さんの焼き芋あんを活かせるレシピを考えたのがキッカケです。

レシピID: 1590010249

公開日:2018.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きいもクリームチーズあんぱん
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼きいもクリームチーズあんぱんのページ上部へ