寿司型・模様巻き(イエローキャブ) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 玉子を写真のように切って、長さ9.5cmに切った海苔短冊を写真のように巻く。棒状のものについては、次の項目参照。
-
- 2
-
- 海苔短冊を2.5cmに切って、寿司飯・9粒を写真のように置き、巻く。※指を湿らせておくとうまくいく。計6本作る。
-
- 3
-
- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
-
- 4
-
- 寿司型・内箱に寿司飯を半分弱入れ、寿司飯9粒を巻いたものを写真のように置く。
-
- 5
-
- 海苔を巻いた玉子を、写真のように置き、寿司飯で満たす。
-
- 6
-
- 寿司型・外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。お好みで一番上に標示燈を置く。
-
- 7
-
- ふたして成形。フタをとって、海苔(全形1/2)の端に置く。
-
- 8
-
- 海苔を巻いて6等分。
余った海苔を切り刻んで装飾し、出来上がり。
-
- 9
-
- ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。
キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。