作り方
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- 1
- にんじんを3cm長さを保ちつつ、3ピース切り出す。
まず断面・台形で一つ。
上幅12mm。下幅25mm。高さ15mm。
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- 2
- 同様に、断面・台形でもうひとつ。
上幅8mm。下幅10mm。高さ17mm。
同様に、断面・長方形でひとつ。
5x10mm
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- 3
- 薄めただし醤油でにんじんを10分程度煮て、さましたら、大きな台形の広い側をVの字に切り抜く。※項目5の写真参照。
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- 4
- 長芋を厚み1cmのまま、1辺3cmの正方形に切り出し、幅1cm,2cmに分け切る。1cmの方は、厚み6mmに切る。
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- 5
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- 2cmの方は、片面2cm幅を保ちつつ、片面を12mmになるように斜めに切る。両方とも海苔短冊で巻く。
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- 6
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- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
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- 7
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- 寿司型・内箱に、大きい方のにんじん、大きい方の長芋を、幅小の方を下にして置く。小さい方の長芋も置く。いずれも写真参照。
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- 8
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- 壁との間に隙間があれば、丁寧に寿司飯を入れる。その上で、のこりのにんじん2つを置き、寿司飯で満たす。※いずれも写真参照。
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- 9
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- 内箱を外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。フタして成形。フタとって海苔(全形1/2)の端に置き、巻き、6等分して出来上がり。
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- 10
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- ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。
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