寿司型・模様巻き(東京タワー) レシピ・作り方

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kano3
寿司型・模様巻きシリーズです。
飾り巻き寿司風のかわいい巻き寿司を多数投稿しています。

材料(1人分)

寿司飯
100g
にんじん
3cm
長芋(直径5cmぐらい)
1cm
だし醤油を煮物用の倍に薄めたもの
100cc
海苔(全形1/2 =19x10.5cm)
1枚
海苔(短冊 19x2.6cm)
1枚

作り方

  1. 1
    にんじんを3cm長さを保ちつつ、3ピース切り出す。
    まず断面・台形で一つ。
    上幅12mm。下幅25mm。高さ15mm。
  2. 2
    同様に、断面・台形でもうひとつ。
    上幅8mm。下幅10mm。高さ17mm。
    同様に、断面・長方形でひとつ。
    5x10mm
  3. 3
    薄めただし醤油でにんじんを10分程度煮て、さましたら、大きな台形の広い側をVの字に切り抜く。※項目5の写真参照。
  4. 4
    長芋を厚み1cmのまま、1辺3cmの正方形に切り出し、幅1cm,2cmに分け切る。1cmの方は、厚み6mmに切る。
  5. 5
    2cmの方は、片面2cm幅を保ちつつ、片面を12mmになるように斜めに切る。両方とも海苔短冊で巻く。
  6. 6
    寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
  7. 7
    寿司型・内箱に、大きい方のにんじん、大きい方の長芋を、幅小の方を下にして置く。小さい方の長芋も置く。いずれも写真参照。
  8. 8
    壁との間に隙間があれば、丁寧に寿司飯を入れる。その上で、のこりのにんじん2つを置き、寿司飯で満たす。※いずれも写真参照。
  9. 9
    内箱を外箱に入れ、更に寿司飯で満たす。フタして成形。フタとって海苔(全形1/2)の端に置き、巻き、6等分して出来上がり。
  10. 10
    ※レシピをちょこちょこアップしています。「模様巻き」で検索してみてください。

きっかけ

寿司型を使った飾り巻き寿司風の細巻きを色々試してます。 キーワード「寿司型・模様巻き」で他のレシピもご覧ください。

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)お祝い・パーティ寿司巻き寿司

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kano3 飾り巻き寿司風のお寿司を100均で売ってる寿司型で作ることを思いつき、様々な模様を試しています。野花とかは簡単なので家族のお弁当にも彩りとして使えますよ。

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