寿司型・模様巻き(国旗シリーズ・イタリア) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- 150g
- 紅しょうが
- 10g
- 乾燥あおさ
- 1~2g
- 海苔
- 全形5/6
作り方
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- 1
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- 100均・寿司型(ダイソー・握り寿司用※他の100均にもあります。)を丁寧に洗い、濡らしておく。
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- 2
- 寿司飯50gに乾燥あおさをまぜる。緑色が出る程度に量を調整する。
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- 3
- 寿司飯50gに細かく刻んだ紅しょうがを混ぜる。赤く見える程度に量を調節する。
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- 4
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- 寿司型の右1/3に、赤くした寿司飯を詰める。バターナイフを使うとよい。続けてしろ、緑の寿司飯を詰める。
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- 5
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- フタをして成型。フタをはずし、まな板の上に寿司型を逆さに置き、三色にぎりを取り出す。
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- 6
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- 全形1/6(19x3.5cm)に切った海苔を巻く。
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- 7
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- 輪切りにして出来上がり。
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- 8
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- 国旗シリーズ、こんなのも。
キーワード:「模様巻き」
きっかけ
寿司型を使った飾り巻き寿司を試作していて、変わり種を思い付きました。握り用の型によるものです。
輪切りにすることで、ハッキリした見え方になります。
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