寿司型・模様巻き(飾り巻き寿司の醍醐味を簡単に) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 寿司飯
- 100g
- 味付けいなり
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本(縦切り)
- 寿司ネタ
- 3切れ
- 海苔
- 全形1/2枚
作り方
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- 1
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- 寿司型(ダイソー・細巻き用※他の100均や楽天でも売ってます。サナダ精工 L-8582 の刻印あり)をよく洗い、濡らしておく。
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- 2
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- 縦半分のきゅうりを更に縦半分に切る。2つとも皮を長手方向に1度で削ぎ出す。幅15-18mm、厚み2mmをねらう。共に幅15mmにトリミング。片方はさらに縦半分(幅7.5mm)に切る
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- 3
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- 味付けいなりを2cm幅に3等分し、寿司型・内箱に敷く。余る分は切り落とす。
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- 4
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- 内箱の両縁に沿うよう寿司飯を置く。真ん中は空ける。きゅうりの皮・小2枚を並べて敷く(微妙にVの字になる)。間にきゅうりの皮・大を立てる。
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- 5
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- 寿司型・外箱に入れ、外箱の壁に沿わせる感じで寿司飯を追加。真ん中のきゅうりの先端には寿司飯が乗らないようV字谷にする。
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- 6
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- 好きな寿司ネタを3種類載せる。
写真は、玉子、鮭、マグロです。
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- 7
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- 型内の空間を寿司飯で満たし、寿司型フタをして軽く押し、フタをとったら、全形を半分にした海苔(19x10.5cm)の端に逆さに置く。
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- 8
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- 型を取り、クルッと巻く。巻き終わりを下にして数分置いてから、濡らした包丁で半分。更に揃えて3等分して6つ切りに仕上げて出来上がり。
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- 9
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- だし醤油で煮たニンジンを太いストローで型抜きしたお花もかわいいです。ベジタリアン向きです。
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- 10
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- 味付けいなりの代わりに、薄焼き玉子を使ったり、お花をカニカマにしたり、いろいろアレンジをお試しください。
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- 11
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- 今回の余り物(皮を削いだきゅうり)を使ったレシピです。
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- こんなのも
きっかけ
外国人旅行者向けの江戸前握り体験インストラクターをしています。飾り巻き寿司の、どこを切っても同じ模様ってのが絶対ウケると思いつつ、伝統的手法(巻き簾)でやらせるのはムリと諦めてました。が、寿司型が解決してくれました。スグレモノです。
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