牛すじの味噌煮込み(シャトルシェフ使用) レシピ・作り方

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もちゃ子
シャトルシェフで手間削減。
普通の鍋でも、もちろん弱火で煮込めば問題なくできます。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

牛すじ
600g
しょうが
2片
砂糖
大さじ2
味噌(好みの物)
大さじ5(味は調節してください)

作り方

  1. 1
    牛すじを水からゆで、一度ゆでこぼして再度沸騰させる。
  2. 2
    シャトルシェフで3時間放置。
  3. 3
    牛すじを取り出し、(気になる方は)余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    鍋に③のすじ肉、③の茹で汁のうち2カップ程度、刻んだしょうが、砂糖、みそ(作り方⑤参照)を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. 5
    味噌は好みの物を使用してください。
    味噌の種類によって塩分濃度も異なるため調節してください。
    ブレンドしても美味しいです。今回は米味噌大さじ3、赤みそ大さじ2を使用しました。

きっかけ

牛すじが安く手に入ったので。

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のお肉
関連キーワード
牛すじ すじ肉 煮込み 味噌煮
料理名
牛すじの味噌煮込み

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もちゃ子 茶色系料理こそ正義

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