梅シロップからの*梅の甘露煮* レシピ・作り方

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ゆんmama69
梅シロップで残った梅が爽やかな夏向きの冷菓に大変身☆☆
みんながつくった数 7

材料(1人分)

青梅
500g
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    梅シロップの梅だけ取り出します。
  2. 2
    ショボショボになった状態で大丈夫です。
  3. 3
    鍋に梅とヒタヒタの水を入れます。
  4. 4
    中火にかけます。
  5. 5
    沸騰して浮いてきたアクはだいたいで良いのでとります。
  6. 6
    水が少なくなったらヒタヒタになるまで足して柔らかくなるまで煮ます。
  7. 7
    柔らかく煮えたら砂糖を1度に入れます。
  8. 8
    1〜2分、サッと煮て火から下します。
  9. 9
    煮汁に浸けたまま冷まし冷蔵庫で保存します。
    長期保存の場合は冷凍保存もオススメです。
  10. 10
    暑い季節にひんやり冷えた梅の冷菓いかがですか。
    ※風味付けにレモン汁を数滴たらしても爽やかです。

おいしくなるコツ

梅は充分柔らかく煮てから砂糖を入れましょう♪

きっかけ

梅シロップで残った梅を甘煮にしようと思い‼

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんmama69 [2児mamaです] 料理がすごく大好きです♪♪ 簡単で美味しいレシピを どんどんupしていこうと思います☆ お菓子作りとかもします★ 未熟者ですがよかったら参考にしてください!

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/01 13:21
ひんやり冷たく、とろっと甘くて美味しかったです。
TwinkleTwinkleTwinkle
2020/07/28 09:00
最高です!!美味しいレシピありがとうございました♡
toco._.coto

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