材料(約3人分)
- さば缶
- 1缶
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 5センチ
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 1.5カップ
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油(分量外)をひいて熱し、①の野菜を入れて軽く炒める。
-
- 3
- さば缶、水、砂糖、みりんを加え、落し蓋をして約10分程度中火で煮る。
-
- 4
- 醤油を加えて5分程度煮る。
-
- 5
- じゃがいもに竹串を通し、火が通ったことを確認したら落し蓋を取り、強火で煮汁を飛ばす。
焦げないように注意し、煮汁が減ったらできあがり。
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鯖の旨味が強いので、出汁も不要です。