ごちそうカレー☆スペアリブのカレー レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豚スペアリブ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 2/3本(80g)
- じゃがいも
- 2個(160g)
- しめじ
- 50g
- ピーマン
- 2個
- カレールー
- 1/2箱
- 水
- 700mL
- 炒め油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りにする。
にんじん、じゃがいも(よりワイルドにしたくて新じゃがを皮ごと使いました)、ピーマンを大き目に切る。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを時々かき混ぜながら中火で炒める。
いわゆる飴色を目指しますが、少しくらい焦げた方がコクが出て美味しいです。→④へ
-
- 3
- 同時に別のフライパンでスペアリブを中火で焼く。
表面を焼き付けて焼き色を付けるイメージで、中まで火を通す必要はありません。→⑤へ
-
- 4
- 玉ねぎに焼き色がついたら人参も加えて炒める。
-
- 5
- スペアリブに焼き色がついたら一端取り出し、スペアリブから出てきた脂でじゃがいもを焼き付ける。こちらも焼き色を付ける、炒めるよりも揚げるイメージ。
-
- 6
- ④の鍋にスペアリブ、じゃがいも、しめじと水を加えて煮る。
アクを取りながら20分程度煮込む。
-
- 7
- 具材が煮えたらピーマンを加えていったん火を止め、カレールーを加えて弱火でとろみがつくまで煮る。
おいしくなるコツ
具材は最初に焼き色を付けたほうが、コクや香ばしさが出て美味しくなると思います。
骨から出汁が出るので、水から煮ます。
ピーマンは退色防止のため最後に入れました。
きっかけ
スペアリブが安かったので。