とろける口溶け♡レンジで簡単!生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
とろけるような口溶けの生チョコがレンジで簡単にできるんです!バレンタインのプレゼントに作ってみてね( *´╰╯` )

材料(2人分)

板チョコ
100g
生クリーム
40~50cc
ラム酒などの洋酒
小さじ1〜2
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    板チョコは包丁で細かく刻む
  2. 2
    ①と生クリームを深めの耐熱皿に入れて、40秒加熱する(ラップなし)
    スプーンでまぜまぜ~♪
  3. 3
    チョコが溶けていたらOK。(溶けてない場合は、さらに20秒レンジして混ぜる)
    ラム酒を加えて混ぜる。
  4. 4
    小さめのタッパーに、ラップか、オーブンシートを敷いて③を流し込む。
  5. 5
    冷凍庫で1時間程冷やして固める。
    茶こしでココアパウダーを振りかけ、包丁でお好みの大きさに切る。
  6. 6
    できあがりー!
    保管は冷蔵庫でお願いします(๑´ڡ`๑)♡

おいしくなるコツ

お酒が苦手な方や子供さん用には洋酒は入れなくても作れます。 グランマニエ(オレンジの香りのお酒)や、ラム酒(さとうきびのお酒)を入れると味に深みが出ると思います。 個人的にはラム酒ダーク(茶色い方)が一番好きです♡

きっかけ

自分なりに配合したレシピです。10年以上前からトリュフを作るときにチョコを湯煎しないでレンジで溶かしてたのを生チョコに応用しました(∩´∀`∩)♡

公開日:2017/04/09

関連情報

カテゴリ
生チョコ生クリームその他のお酒簡単お菓子バレンタインチョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする