なばなの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
苦味もおいしい旬の味♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なばな
3本程度
大根
1センチ
薄揚げ
1/3枚
だし汁
400mL
味噌
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    なばなを下ゆでする。
    塩(分量外)を加えた湯で1分前後さっと茹でる。
    その後冷水に取って冷ます。
    (事前に、購入後に全量を茹でておくと少しずつ使えて便利です♪)
  2. 2
    大根、薄揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ、大根、薄揚げを入れて火にかける。
  4. 4
    大根に火が通ったら菜花を入れる。下ゆではしてあるので温める程度。
  5. 5
    火を止めて味噌を溶き入れる。

きっかけ

旬のなばなが手に入ったので。

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)油揚げ大根菜の花
関連キーワード
なばな 菜花 味噌汁 菜の花

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/04 10:00
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!季節の味ですよね、お口に合いましたようで良かったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする