作り方
-
- 1
- 下準備
⚪クリームチーズは常温で柔らかくもどしておく。
⚪〈コーヒー液〉の材料を混ぜ合わせておく。
⚪器にカステラを厚さ1㎝に敷き詰める。
-
- 2
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
-
- 3
- きれいなボウルに生クリームを入れ、持ち上げた時に角が立つくらいまで泡立てる。
-
- 4
- 別のボウルで③の半量とクリームチーズを泡立て器でよく混ぜ合わせ、残りの③を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- ②に④を加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 器に入れたカステラに〈コーヒー液〉の半量を全体にしみ込ませ、⑤のクリームの半量を流し入れ、表面を平らにする。
-
- 7
- 残りのカステラを全体にのせて〈コーヒー液〉をしみ込ませ、残った⑤のクリームを流し込み、表面を平らにして1時間以上、冷蔵庫でなじませる。
-
- 8
-
- 表面全体にココアパウダーを振り、ミントの葉を添える。
おいしくなるコツ
よく冷やして食べた方が美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
マスカルポーネチーズでも◎
きっかけ
バレンタインに初挑戦で作ろうと思い‼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大きなバットにまとめて作っても良いですね♪