バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- チョコレート
- 80g
- 無塩バター
- 30g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- 【飾り用】
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 【準備】
チョコレート:細かく刻む。
卵:卵黄、卵白に分ける。
薄力粉:ふるう。
オーブン:170℃に予熱。
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- 2
- 刻みチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かす。
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- 3
- 別のボウルで卵黄に砂糖大さじ2程度を入れて泡立て器ですり混ぜる。
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- 4
- ②と③を合わせ、泡だて器で良くすりまぜる。
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- 5
- また別のボウルでハンドミキサーを使い、卵白をよく泡立てる。
③の残りの砂糖を少しずつ入れていく。
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- 6
- ④(チョコ+バター+卵黄+砂糖)に⑤のメレンゲをひとさじ加え、ムラ無く混ぜ合わせる。
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- 7
- ⑥に薄力粉を加え、再びムラなく混ぜ合わせる。
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- 8
- ⑦に⑤のメレンゲを今度は全量加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 9
- 170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
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- 10
- 粗熱を取った後、茶こしに粉砂糖を入れ、表面に軽く振ってできあがり。
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- 11
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- コピー用紙などを好みの形に切って乗せた状態で粉砂糖を振っても。
紙はそーっと取り除いて下さい。
きっかけ
「チョコケーキが食べたいけれどカロリーが気になる→じゃあ食事代わりにケーキ食べたらいいや」と、食事代わりに食べられる感じの軽めのケーキを目指しました。
バレンタインに。普段のおやつにも。