バレンタインに♪あっさりタイプのチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
バターを少なめにし、軽めに仕上がるチョコケーキです。
バレンタインに。普段のおやつにも。
みんながつくった数 4

材料(15cm型人分)

チョコレート
80g
無塩バター
30g
2個
砂糖
40g
薄力粉
60g
【飾り用】
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    【準備】
    チョコレート:細かく刻む。
    卵:卵黄、卵白に分ける。
    薄力粉:ふるう。
    オーブン:170℃に予熱。
  2. 2
    刻みチョコレートとバターを一緒に湯煎で溶かす。
  3. 3
    別のボウルで卵黄に砂糖大さじ2程度を入れて泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4
    ②と③を合わせ、泡だて器で良くすりまぜる。
  5. 5
    また別のボウルでハンドミキサーを使い、卵白をよく泡立てる。
    ③の残りの砂糖を少しずつ入れていく。
  6. 6
    ④(チョコ+バター+卵黄+砂糖)に⑤のメレンゲをひとさじ加え、ムラ無く混ぜ合わせる。
  7. 7
    ⑥に薄力粉を加え、再びムラなく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ⑦に⑤のメレンゲを今度は全量加え、泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9
    170℃に予熱したオーブンで約35分焼く。
  10. 10
    粗熱を取った後、茶こしに粉砂糖を入れ、表面に軽く振ってできあがり。
  11. 11
    コピー用紙などを好みの形に切って乗せた状態で粉砂糖を振っても。
    紙はそーっと取り除いて下さい。

きっかけ

「チョコケーキが食べたいけれどカロリーが気になる→じゃあ食事代わりにケーキ食べたらいいや」と、食事代わりに食べられる感じの軽めのケーキを目指しました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキその他イベント
関連キーワード
チョコケーキ バレンタイン ガトーショコラ チョコ
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/19 20:51
すごく美味しくできました ごちそうさまでした
きっちんmiwa
2019/06/16 19:35
ちょっと焦げちゃいましたが、美味しくできました。粉砂糖は在庫切れでした(汗)
ブタコマ
レポートありがとうございます! 美味しくできたと言ってくださり嬉しいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする