材料(2人分)
- デュラムセモリナ粉
- 100g
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- 大きめの台の上に粉を広げ、真ん中を凹ませて周りにしっかり土手を作ります。
-
- 2
- 真ん中の凹んだ部分に、卵、オリーブオイル、塩を入れて周りの土手を少しづつ崩しながら混ぜていきます。
-
- 3
- 水は50mlと書いてありますが、季節や気温によっても違うので、打ちやすい硬さになるよう少量から調節しながら入れていきます。
-
- 4
- 10分くらいよく練って、生地がツヤっとしたら、油(分量外)を塗ったボールに入れて、固く絞った濡れ布巾をかけて1時間から一晩寝かせます。
-
- 5
- 寝かした生地を、打粉をした台に移し、打粉をしながら麺棒で広げていきます。なかなか薄くならなくてもご愛嬌ですから、好みの厚さに広げてください。
-
- 6
- 5の生地をじゃばらにたたみ、端から切っていきます。その時、切って広げた牛乳パックを当てながらガイドにして切ると上手く切れます。
-
- 7
- 切った生地はあまり置かずにいただいてください。麺の太さにもよりますが、沸騰した湯で2分程度で茹で上がりです。
おいしくなるコツ
練った生地はしっかり寝かすこと。
きっかけ
イタリアで食べた手打ちパスタが忘れられなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません