材料(4人分)
- ブロッコリー
- 約1/3株
- 塩
- 少々
- 蓮根
- 50g
- ✳︎練りくるみ
- 大さじ2
- ✳︎めんつゆ
- 小さじ1
- ✳︎砂糖
- 小さじ半分
- くるみ
- 8〜10粒
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて水にさらしておく。蓮根は縦4等分の薄くスライス。
-
- 2
- ブロッコリーは、塩を入れた湯で茹でる。時間半分くらいのところで、蓮根も加え、茹で上がったら、ざっとザルにあげる。
-
- 3
- ✳︎を混ぜて、2を加えてよく和える。
この状態で味が馴染むまで置き、食べる直前に、炒ったくるみをザクザク刻んで、混ぜてからいただく。
きっかけ
主人がマヨネーズが嫌いなので、ブロッコリーをマヨネーズ使用せずなんとかサラダ風に出来ないかと工夫して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません