難しいこと一切なし!美味しい玄米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
炊飯器に玄米モードがついてなくても、手間をかけなくても、玄米は美味しく食べられます。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

玄米
2合
規定量の1.2倍

作り方

  1. 1
    玄米を研ぐ。
    白米と違って浮き上がってきます。
    初めは少量の水でぐるぐる混ぜるように研ぐと、浮き上がりにくいです。
    研ぐというより、表面を洗うイメージです。
  2. 2
    水の量は、規定量の1.2倍量を目安に。
    例えば、2合炊く場合は2.4あたりまで水を入れる。
  3. 3
    一晩しっかり浸水させ、炊飯。
    (早炊きではなく普通の速度を推奨。)

おいしくなるコツ

浸水はしっかりと。水分は多目に。 多めの水で米粒がふやけ、玄米の硬い皮がはじけることで、もちもち感が生まれます。

きっかけ

栄養たっぷりの玄米を、手間なく美味しく食べたくて。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
玄米 ごはん 炊き方 炊飯器
料理名
玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 9 件)

2021/11/06 11:57
少し押し麦もいれてみました。美味しくできました☆
まりんキャベツ
2021/03/07 17:56
参考にさせて頂きました。
Kangarooroo

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする