難しいこと一切なし!美味しい玄米の炊き方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米 2合
- 水 規定量の1.2倍
作り方
-
1
玄米を研ぐ。
白米と違って浮き上がってきます。
初めは少量の水でぐるぐる混ぜるように研ぐと、浮き上がりにくいです。
研ぐというより、表面を洗うイメージです。 -
2
水の量は、規定量の1.2倍量を目安に。
例えば、2合炊く場合は2.4あたりまで水を入れる。 -
3
一晩しっかり浸水させ、炊飯。
(早炊きではなく普通の速度を推奨。)
きっかけ
栄養たっぷりの玄米を、手間なく美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
浸水はしっかりと。水分は多目に。 多めの水で米粒がふやけ、玄米の硬い皮がはじけることで、もちもち感が生まれます。
- レシピID:1590008670
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米の炊き方
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
まりんキャベツ2021/11/06 11:57少し押し麦もいれてみました。美味しくできました☆
-
Kangarooroo2021/03/07 17:56参考にさせて頂きました。
-
ひろりん11062020/09/10 09:56おはようございま~す。基本、玄米を食べることが多いです。レシピ参考になりました。美味しかったです。ありがとうございました(#^.^#)
-
ごまおいる2020/07/03 15:32おいしく炊けました!ありごとうございます(^_^)