米粉とかぼちゃのワッフル レシピ・作り方

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nakazu212
グルテンフリーのワッフルです。
牛乳を豆乳に変えて作ることも出来ます。

材料(3人分)

A 米粉
100グラム
Aアーモンドプードル
20グラム
A ベーキングパウダー
小さじ2
B 牛乳(豆乳)
100cc
B 菜種油
大さじ2
B かぼちゃ(皮をとって)
80グラム
B はちみつ
大さじ1
ワッフルシュガー(あれば)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。
    (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。)
    Aをボウルに入れまぜる。
  2. 2
    1にBを混ぜる。
    少し固めでぼてっと落ちる程度が目安です。
    もしゆるい場合は米粉を足してください。

    ワッフルシュガーがある場合は生地に混ぜ込んでください。
  3. 3
    温めておいたワッフルメーカーで焼く。
    生地が固めなのでスプーンなどで落とし入れる感じです。
    6枚くらい焼けると思います。
  4. 4
    焼き上がったら網などに取り出して出来上がり。

    甘さ控え目です。
    メープルシロップをかけても美味しいと思います。

きっかけ

食物アレルギーがある子供のために。

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)米粉ワッフル

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