干し桜海老香る、ゴーヤのかき揚げ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
ゴーヤを、干し桜エビの粉末を入れたかき揚げにしました。夏の苦味が干し桜エビのほんのりと香る風味にあいます。素うどんやそうめん、お蕎麦、ビール等とどうぞ!

材料(2〜3人分)

ゴーヤ
2本
(もみ洗い用)塩
小匙1と1/2
干し桜海老
大匙2
小麦粉(薄力粉)
60g
水(冷水)
70CC
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは2〜3ミリの薄切りにして、塩小匙1と1/2杯、切ったゴーヤをボウルに入れて、混ぜながら塩をゴーヤに揉み込む。
  2. 2
    1分ほど力を入れて揉み込むと水分が出てきます。
    水分が出てきたら、水にさらして、ザルにあげる。
  3. 3
    ザルにあげたゴーヤは、手でギュッと水分を絞る。
  4. 4
    干し桜海老はミキサーにかけて粉末状にしておく。
  5. 5
    別のボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ合わせ、先ほどのミキサーで砕いた干し桜海老を入れる。
  6. 6
    5に、水分をしっかりとしぼったゴーヤを入れて、全体を混ぜ合わせる。
  7. 7
    大きめの匙ですくい、170〜180°Cに温めた天ぷら油に静かに入れる。
    しばらく固まるまで触らず、浮いてきたらひっくり返し、両面がこんがりとしてきたら、油を切って、油切りバットへ。
  8. 8
    皿に盛り完成です。

おいしくなるコツ

水は冷たい水を使用するとさっくりと揚がります。 調理前に冷蔵庫で冷やすと良いかと思います。 ゴーヤを油に入れる際、スプーン2本を使い、2本のスプーンで丸めるように形作って油に入れると、まとまりやすいです。

きっかけ

干し桜海老の入った袋の、下の方に粉が沢山あり、もったいないので、粉も利用しようと思い全部粉末にしてみました。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
ゴーヤ かき揚げ 干し海老 天ぷら
料理名
ゴーヤのかき揚げ。

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ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

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