ほんのりカレー風味のツナコロッケ。 レシピ・作り方

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ネコびより。
ほんのりカレー粉を利かせた、ツナコロッケです。お子さんや、大人のビールのおつまみにいかかでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(大8個人分)

ジャガイモ
5個
たまねぎ
1個
小匙1/2
大匙1
シーチキン
1缶
バター
10g
カレールー(辛さはお好みの物をどうぞ)
2/3~1かけら
砂糖
小匙2
醤油
大匙1
塩コショウ
適量
☆卵(衣用)
適量(1個くらい)
☆小麦粉(衣用)
適量
☆パン粉(衣用)
適量
☆揚げ油(衣用)
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、適当な大きさ(2~3センチ幅位)に切る。
    鍋にたっぷりの水と、切ったジャガイモを入れて火にかけ、茹でる。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじん切りにして、焦げ付きにくいフライパンに、油大匙と玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて、弱めの中火で炒める。
    玉ねぎがしんなりするまで(5~6分ほど)炒める。
  3. 3
    芋が柔らかくなったら(箸がすっと刺さるぐらいの硬さ)、湯を捨て、芋が暖かいうちにカレールー、砂糖、バターを加えて、芋をつぶしながら混ぜる。
  4. 4
    芋がなめらかになったら、シーチキンと炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
    ※シーチキンは汁もすべて入れる。
  5. 5
    最後に醤油大匙1を加え混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
  6. 6
    5の粗熱が取れたら、
    8等分にして形を整える。
    次に、小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  7. 7
    180℃の揚げ油で、衣がこんがりときつね色になるまで両面を揚げる。
  8. 8
    きつね色に色づいたら、油きりにあげる。
    油が切れたら、皿に盛り完成。

おいしくなるコツ

茹でたジャガイモは熱いうちに、つぶしてなめらかにしてください。 6の衣が付いた状態で冷凍保存する場合、平らな容器に並べて(下にパン粉を多めに敷いておくと容器から離れやすくなります)しっかり凍らせてから保存袋へ入れてください。

きっかけ

ジャガイモがたくさんあり、痛みそうだったので、たくさんコロッケを作りました。

公開日:2016/07/16

関連情報

カテゴリ
カレーコロッケじゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ツナコロッケ コロッケ カレーコロッケ 冷凍保存
料理名
カレーツナコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/07 20:17
ツナがいい味を出してくれてますね!ひき肉なくて困ってたので助かりました笑
pachi
pachi様、嬉しいコメントとつくれぽに感謝です!美味しそうに作って頂きありがとうございます!

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