材料(2〜3人分)
- ニラ
- 1袋
- 卵
- 2個
- ベーコン
- 3枚ほど(50g)
- 塩
- 小匙1/2
- 醤油
- 少々
- 油
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 焦げ付きにくいフライパンに油をしき、火にかける。
溶き卵を流し入れ、柔らかめのスクランブルエッグ(まだ半生のところが残ってるぐらい)にして、皿に取り出しておく。
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- 2
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- ベーコンは2~3センチ幅に切り、焦げ付きにくいフライパンに、お互いがくっつかないように並べて置き、火にかける。1~2分ほど中火でこんがりと色づくまで炒める。
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- 3
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- にらは洗って、5センチ幅ぐらいに切っておく。
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- 4
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- ベーコンがこんがりしてきたら、切ったにらと塩を加える。
蓋をして2分ほどしんなりするまで蒸し焼きにする。火は弱めの中火。
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- 5
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- にらがしんなりとしたら、1の卵を加えて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 全体が混ざったら、最後に醤油を少々加えて、さっと混ぜて、皿に盛り完成です。
おいしくなるコツ
ベーコンはこんがりと炒めると、うまみがでます。
塩がしっかりと入っているので、醤油は風味付け程度に少し加えると味が濃くなりすぎません。
きっかけ
にらが一袋余っていたので、炒め物にしました。
彩鮮やかで、ニラの高い栄養素が夏の体に効きそうです(^o^)/