アプリで広告非表示を体験しよう

黒酢でサッパリ!豚炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
黒酢で酸っぱく、サッパリとした豚炒めです。
蒸し暑い季節に、お弁当などにどうぞo(^▽^)o
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚小間切れ
100g
にんじん
1/6〜1/5本
玉ねぎ
1/3〜1/2個
小匙1
☆黒酢(なければ普通の酢)
大匙2
☆砂糖
大匙1
☆醤油
大匙1
☆片栗粉
小匙1
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き1センチ幅のザク切りに、
    にんじんは皮を剥いて、2〜3ミリの薄さで斜め輪切りにしておく。
    豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    焦げ付きにくいフライパンに油を薄くしき、
    肉を広げて並べる。
  3. 3
    肉の上から、塩コショウをまんべんなくふりかける。
  4. 4
    切った野菜を上に載せて、蓋をして火をつける。
    中火で1〜2分。
  5. 5
    肉の下の面にこんがり焼き目が付いたら、箸で全体をかき混ぜ炒め、再び蓋をして、火をやや弱めて3〜4分蒸し焼きにする。
  6. 6
    にんじんと肉に火が通ったら、火を止める。
  7. 7
    ☆印の調味料をすべて混ぜ合わせ、フライパンに入れて、全体にしっかりと混ぜる。
  8. 8
    調味料を焼いた肉、野菜に混ぜ合わせたら、火を付ける。
    かき混ぜながら、とろみをつける。
    (20秒ほど)とろみがついたらすぐに火を止め、皿に盛り完成です。

きっかけ

蒸し暑い季節なので、しっかりと酢の効いた炒めものを弁当に入れたくて作りました( ´ ▽ ` )ノ 酸味が強い味付けですが、疲れた身体に効きそうです。

公開日:2016/06/05

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/29 22:57
ピーマンも加えて作りました( ^ω^ ) 美味しくいただきました。
M666
vampxxxさん、嬉しいコメント&つくれぽありがとうございます!ピーマン‼︎美味しそうですねo(^▽^)o 私もピーマン入れて作ってみます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする