材料(2〜3人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 厚めのハムかベーコン
- 45g
- おろしニンニク(チューブタイプ)
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ(小匙1/3)
- 水
- 10〜15CC
- 醤油
- 小匙1
- 油
- 大匙1強
- 粗挽きコショウ(仕上げ用)
- 適量(2振りほど)
作り方
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- 1
- ブロッコリーを水で良く洗う。
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- 2
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- ブロッコリーはモコモコした部分と株の太い部分とに切り分け、モコモコした部分は茎の付け根で食べやすい大きさに切り分け、
株の部分も皮を厚めに切って中の柔らかい部分を使います。
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- 3
- ハムかベーコンは1センチ幅に切っておく。
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- 4
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- 焦げつきにくいフライパンに油とおろしニンニク、ハム(か、ベーコン)、塩ひとつまみを入れて 蓋をして弱めの中火にかける。
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- 5
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- たまにかき混ぜ、ハムに火が通ったら、ブロッコリーと水10〜15CCを入れて蓋をして1分待つ。
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- 6
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- 1分経ったら、フライパンの水分とブロッコリーが馴染むようにかき混ぜ炒め、醤油を回し入れ火を少し弱めて更に炒める。
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- 7
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- ブロッコリーをフライパンに入れてから2分15〜30秒ほど経過したら火を止めて皿に盛り完成です。
上から粗挽きコショウをかけると味がしまり、見た目も綺麗です。
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- 8
- ※ブロッコリーは歯ごたえが残るぐらいで皿に盛ってください。
※柔らかいブロッコリーをお好みの方は、加える水分を少し増やして、火にかける時間を長くしてください。
きっかけ
歯ごたえがしっかりと残ったブロッコリーを食べたくなり作りました(^_^;)
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炒め時間が短いので、ポリポリとしたしっかりと歯ごたえが残り、おつまみにもあいます(^o^)