ブロッコリーのニンニク炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
ブロッコリーをニンニク風味でさっと炒めました。
炒め時間が短いので、ポリポリとしたしっかりと歯ごたえが残り、おつまみにもあいます(^o^)

材料(2〜3人分)

ブロッコリー
1株
厚めのハムかベーコン
45g
おろしニンニク(チューブタイプ)
小匙1
ひとつまみ(小匙1/3)
10〜15CC
醤油
小匙1
大匙1強
粗挽きコショウ(仕上げ用)
適量(2振りほど)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを水で良く洗う。
  2. 2
    ブロッコリーはモコモコした部分と株の太い部分とに切り分け、モコモコした部分は茎の付け根で食べやすい大きさに切り分け、
    株の部分も皮を厚めに切って中の柔らかい部分を使います。
  3. 3
    ハムかベーコンは1センチ幅に切っておく。
  4. 4
    焦げつきにくいフライパンに油とおろしニンニク、ハム(か、ベーコン)、塩ひとつまみを入れて 蓋をして弱めの中火にかける。
  5. 5
    たまにかき混ぜ、ハムに火が通ったら、ブロッコリーと水10〜15CCを入れて蓋をして1分待つ。
  6. 6
    1分経ったら、フライパンの水分とブロッコリーが馴染むようにかき混ぜ炒め、醤油を回し入れ火を少し弱めて更に炒める。
  7. 7
    ブロッコリーをフライパンに入れてから2分15〜30秒ほど経過したら火を止めて皿に盛り完成です。
    上から粗挽きコショウをかけると味がしまり、見た目も綺麗です。
  8. 8
    ※ブロッコリーは歯ごたえが残るぐらいで皿に盛ってください。
    ※柔らかいブロッコリーをお好みの方は、加える水分を少し増やして、火にかける時間を長くしてください。

きっかけ

歯ごたえがしっかりと残ったブロッコリーを食べたくなり作りました(^_^;)

公開日:2016/05/03

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする