釜揚げちりめんの一口かき揚げ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ネコびより。
カルシウムたっぷりの釜揚げちりめんを、一口大のかき揚げにしました。
お子さんから大人までみんなで楽しめます。
また、塩気をきかせば酒の肴にもぴったりです。

材料(2人分)

釜揚げちりめん
90g
小麦粉
35g
50CC
少々〜一つまみ
青のり
小匙1/2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉に塩少々加えて(しっかりとした味がお好みならば塩一つまみ)水と混ぜ合わせる。
    こねずに、ざっくりと混ぜ合わせる程度。
  2. 2
    1に青海苔とちりめんをいれて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    180℃に熱した油で揚げる。
    中くらいのスプーンで2をすくい、油にゆっくりと落とし入れる。
    浮いてくるまで触らずそのままにしておく。
  4. 4
    浮いて来たら、ひっくり返し、全体がこんがりとキツネ色になったら油を切って、油きりにあげる。
    (揚げ時間は全体で4〜5分)
    皿に盛り完成です。

きっかけ

子供がちりめんじゃこが大好きで、じゃこご飯を良く食べるのですが、たまには違う料理でちりめんを食べさせたくて作りました。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ネコびより。 普段の食卓に並ぶような、何気無い料理が大好きです。 呼吸するように、料理も無理無く作れる物を心がけてます。 楽天ブログ始めました( ´ ▽ ` )ノ ↓こちらもよろしくお願いします☆ http://plaza.rakuten.co.jp/nekobiyori123/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする