材料(2人分)
- 釜揚げちりめん
- 90g
- 小麦粉
- 35g
- 水
- 50CC
- 塩
- 少々〜一つまみ
- 青のり
- 小匙1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 小麦粉に塩少々加えて(しっかりとした味がお好みならば塩一つまみ)水と混ぜ合わせる。
こねずに、ざっくりと混ぜ合わせる程度。
-
- 2
- 1に青海苔とちりめんをいれて、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 180℃に熱した油で揚げる。
中くらいのスプーンで2をすくい、油にゆっくりと落とし入れる。
浮いてくるまで触らずそのままにしておく。
-
- 4
-
- 浮いて来たら、ひっくり返し、全体がこんがりとキツネ色になったら油を切って、油きりにあげる。
(揚げ時間は全体で4〜5分)
皿に盛り完成です。
きっかけ
子供がちりめんじゃこが大好きで、じゃこご飯を良く食べるのですが、たまには違う料理でちりめんを食べさせたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お子さんから大人までみんなで楽しめます。
また、塩気をきかせば酒の肴にもぴったりです。