牛しぐれの ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dinhopi
今日のちらし寿司は、海鮮ではなく牛しぐれでいかがですか?(^-^)
甘辛いお肉と酢飯の相性がばっちりです。

材料(4人分)

【酢飯】
2合
炒りごま
大さじ1
@酢
150cc
@砂糖
大さじ2
@塩
ひとつまみ
【牛しぐれ】
牛ばら肉
200g
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
【お好みで】
錦糸卵
50g
桜でんぶ
大さじ1
かいわれ大根
10g

作り方

  1. 1
    ご飯をかために炊く。
    (2合のお米に、1.5合分のお水が目安。)
  2. 2
    @を合わせておく。
  3. 3
    牛ばら肉を2cm位に切り、フライパンで炒める。
    7割火が通ったら、醤油とみりんを加え、汁気がなくなるまで炒め煮る。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、大きい器に移す。@を回しかけ炒りごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に3を加え、切るように合わせる。
  6. 6
    皿に盛り、お好みで錦糸卵、桜でんぶ、かいわれ大根などで彩りを添えてどうぞ。

きっかけ

いつものチラシ寿司をアレンジ。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフひな祭りちらしずしちらし寿司牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする