炒り豆腐リメイク!家族大人気の卵焼き♪お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
固形分が入るので焼くのは難かしいですが多少形がイビツでもお味でカバー(笑)冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

炒り豆腐
カップ1/2
2個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    炒り豆腐は、下記マイレシピのいずれかを使ってます。

    ID:1590002668
    ID:1590000089
  2. 2
    軽く汁気を切った炒り豆腐に、卵と麺つゆを加えてよく混ぜる
  3. 3
    フライパンに油を熱し、2を一気に入れたら菜箸で手早く混ぜて10cm位の角型にまとめ、フライ返しで周りを押さえて形を整える
  4. 4
    焦げないよう火加減を調整し、柔らかくて返しづらいので、4等分にカットしてから1つずつ裏返す
  5. 5
    両面程よく焼けたら出来上がり♪

    (完成画像は1個を半分に切ったものです)
  6. 6
    お弁当用には、炒り豆腐大さじ3、卵1個、麺つゆ大さじ1/2で

おいしくなるコツ

☆シットリ仕上げるために、炒り豆腐の汁気は適度に残し、コンパクトにまとめて厚く焼きます ☆卵液は焦げやすく形が崩れやすいのですが、この焼き方なら初心者の方でも簡単かつ失敗なしです♪

きっかけ

「炒り豆腐は好きだけどお弁当には食べづらい」そんな息子の声を聞き、食べやすいように卵焼きにしたら冷めても美味しいと大好評!今ではお弁当に限らず炒り豆腐を作った翌日のお決まり1品です(^^)

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐お弁当のおかず全般
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする