いわし缶でお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かおチュワン
たくあんを入れて、乾物、ある物の簡単お寿司です。

材料(2合分人分)

すし飯
2合
きゅうり
1本
少々
たくあん
60g
いわし缶詰め
1缶
1コ
*砂糖
小1
*しょう油
数滴
サラダ油
大0.5
干ししいたけ
15g
かんぴょう
6g
★砂糖
30g
★みりん
大0.5
★しょう油
大1
★ひたひたの出し汁
適量
お好みで紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    きゅうり→薄切り→塩をふる→水分をしぼる。
    たくあん→粗みじん切り。
    いわし→温めてほぐす。かんぴょう、干ししいたけ→もどして、カット。
  2. 2
    卵、*を混ぜ、フライパンにサラダ油をしき、薄焼き玉子を焼く→細切り。
    かんぴょう、干ししいたけは→★で弱火、15〜20分煮る。
  3. 3
    すし飯に、かんぴょう、干ししいたけを混ぜる。
  4. 4
    きゅうり、たくあんを入れる。
  5. 5
    混ぜる。
  6. 6
    お皿に、盛る。
  7. 7
    いわしをのせる。
  8. 8
    薄切り玉子をのせ、お好みで紅生姜をそえてどうぞ。

おいしくなるコツ

かんぴょう、干ししいたけを煮る時、弱火で。こがさないようにね。

きっかけ

お寿司が食べたくなったので。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする