材料(2合分人分)
- すし飯
- 2合
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- たくあん
- 60g
- いわし缶詰め
- 1缶
- 卵
- 1コ
- *砂糖
- 小1
- *しょう油
- 数滴
- サラダ油
- 大0.5
- 干ししいたけ
- 15g
- かんぴょう
- 6g
- ★砂糖
- 30g
- ★みりん
- 大0.5
- ★しょう油
- 大1
- ★ひたひたの出し汁
- 適量
- お好みで紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうり→薄切り→塩をふる→水分をしぼる。
たくあん→粗みじん切り。
いわし→温めてほぐす。かんぴょう、干ししいたけ→もどして、カット。
-
- 2
-
- 卵、*を混ぜ、フライパンにサラダ油をしき、薄焼き玉子を焼く→細切り。
かんぴょう、干ししいたけは→★で弱火、15〜20分煮る。
-
- 3
-
- すし飯に、かんぴょう、干ししいたけを混ぜる。
-
- 4
-
- きゅうり、たくあんを入れる。
-
- 5
-
- 混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に、盛る。
-
- 7
-
- いわしをのせる。
-
- 8
-
- 薄切り玉子をのせ、お好みで紅生姜をそえてどうぞ。
おいしくなるコツ
かんぴょう、干ししいたけを煮る時、弱火で。こがさないようにね。
きっかけ
お寿司が食べたくなったので。
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