新玉ねぎ*きゅうりの和え物〜にんにく風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1コ
- きゅうり
- 1本
- ゆでたほうれん草
- 60g
- 白ごま
- 小1
- 塩
- 少々
- タレ
- ★にんにくチューブ
- 1.5㌢
- ★すりおろし生姜
- ひとかけ
- ★砂糖
- 小1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★黒こしょう
- 少々
- ★旨味調味料
- 少々
- ★薄口しょうゆ
- 大1
- 塩
- 小2
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ→スライサーでカットして、水にさらして、水分をとる。
きゅうり→薄切りにし、塩をふる→水分をとる。
ほうれん草→ざく切り。
-
- 2
-
- タレを合わせる。
-
- 3
-
- 1をボールに入れ、タレを加えて混ぜ合わせる。→白ごまを加えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜は、水分をとってね。
きっかけ
きゅうりを頂いたので。