食べやすくて栄養満点☆ストウブで3分づき米ごはん レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- お米(3分づき)
- 3合
- 水
- 800cc強
- お酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米を洗う。もみがらなどが浮いてくるので水を流すときに一緒に流してしまう。5回くらい、水を換えて洗うを繰り返す。洗い上がりの水は完全な透明にならなくてもok.
-
- 2
- ①のお米をボウルに入れる。500ccくらいの水(お米の表面から1cm上くらいの量)を入れて30分程度浸水する。浸水ができたらザルに上げておく。
-
- 3
- ストウブに分量のお水・②のお米・お酒をいれて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。
-
- 4
- 15分蒸らす。蒸らし上がったら天地返しをして鍋からおひつなどにとりだす。出来上がり。
おいしくなるコツ
お米を洗う1番最初のお水、浸水するときのお水、ストウブで炊くときのお水は、浄水したお水にするのがおすすめです。
きっかけ
3分づき米を美味しく手早く食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません