食べやすくて栄養満点☆ストウブで3分づき米ごはん レシピ・作り方

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玄米よりもやわらかくて食べやすく、おいしい!

材料(4〜6人分)

お米(3分づき)
3合
800cc強
お酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米を洗う。もみがらなどが浮いてくるので水を流すときに一緒に流してしまう。5回くらい、水を換えて洗うを繰り返す。洗い上がりの水は完全な透明にならなくてもok.
  2. 2
    ①のお米をボウルに入れる。500ccくらいの水(お米の表面から1cm上くらいの量)を入れて30分程度浸水する。浸水ができたらザルに上げておく。
  3. 3
    ストウブに分量のお水・②のお米・お酒をいれて強火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊く。
  4. 4
    15分蒸らす。蒸らし上がったら天地返しをして鍋からおひつなどにとりだす。出来上がり。

おいしくなるコツ

お米を洗う1番最初のお水、浸水するときのお水、ストウブで炊くときのお水は、浄水したお水にするのがおすすめです。

きっかけ

3分づき米を美味しく手早く食べたくて。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
ストウブごはんのおもてなし料理食物繊維の多いレシピマクロビオティックその他○○ライス
関連キーワード
ごはん ストウブ 3分つき米 栄養満点
料理名
ごはん

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