欲張りパスタ♥エビとカニのトマトクリームリングイネ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- リングイネは塩(分量外)を入れた湯で、袋の表示通り茹でる。
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- 2
- トマトは1の湯でさっと湯むきしてざく切りにする。玉ねぎはみじん切り。バジルは飾り用を少し残してざく切りにする。
アスパラは1cm幅程度の斜め切り。しいたけは薄切りにする。
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- 3
- 小鍋にトマトと玉ねぎ、オリーブオイルを小さじ1杯分入れて火にかけてくつくつと煮詰めていく。
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- 4
- フライパンに残りのオイルを熱し、エビ、アスパラ、しいたけを炒めて塩コショウし、3に移す。白ワイン、バジルの葉、カニ缶、生クリームも加え適度な濃度がつくまで煮詰める。
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- 5
- 最後に味を見て塩コショウし、茹で上がったリングイネを加えてぐるっとソースとなじませる。
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- 6
- リングイネだけ先にお皿に盛って、ソースを上からかけ、バジルの葉を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
カニ缶の汁も入れると美味しい。なかなか濃度がつかないようであれば、エビが固くならないよう一旦取り出して煮込んでいく。
きっかけ
フレッシュなトマトを活かしたく。
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