欲張りパスタ♥エビとカニのトマトクリームリングイネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
生のトマトを使って、フレッシュでゴージャスなソースを。

材料(1人分)

リングイネ
80g
玉ねぎ
1/4個
トマト
2個
むきエビ
5,6匹
カニ缶
1/2缶
アスパラ
1本
しいたけ
1個
白ワイン
小さじ1
生クリーム
60cc
塩コショウ
少々
バジルの葉
1本分
オリーブオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    リングイネは塩(分量外)を入れた湯で、袋の表示通り茹でる。
  2. 2
    トマトは1の湯でさっと湯むきしてざく切りにする。玉ねぎはみじん切り。バジルは飾り用を少し残してざく切りにする。
    アスパラは1cm幅程度の斜め切り。しいたけは薄切りにする。
  3. 3
    小鍋にトマトと玉ねぎ、オリーブオイルを小さじ1杯分入れて火にかけてくつくつと煮詰めていく。
  4. 4
    フライパンに残りのオイルを熱し、エビ、アスパラ、しいたけを炒めて塩コショウし、3に移す。白ワイン、バジルの葉、カニ缶、生クリームも加え適度な濃度がつくまで煮詰める。
  5. 5
    最後に味を見て塩コショウし、茹で上がったリングイネを加えてぐるっとソースとなじませる。
  6. 6
    リングイネだけ先にお皿に盛って、ソースを上からかけ、バジルの葉を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

カニ缶の汁も入れると美味しい。なかなか濃度がつかないようであれば、エビが固くならないよう一旦取り出して煮込んでいく。

きっかけ

フレッシュなトマトを活かしたく。

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタアスパラカニ缶かにむきえび
関連キーワード
イタリアン おもてなし ひとりランチ 女子会
料理名
エビとカニのトマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする