新しい調味料*塩酒粕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
これがあるだけで、お料理が全て料亭風になる?!

材料(約2カップ人分)

酒粕
150g
ミネラルウォーター
150cc
天然塩
35~40g

作り方

  1. 1
    酒粕をちぎって器に入れ、水の半量を加えて1時間ほど常温でふやかす。
  2. 2
    1時間後、1をよくかき混ぜる。
  3. 3
    塩を加え(ヒマラヤソルト使用のため、多少ピンク色になります。)よく混ぜる。
  4. 4
    残りの水を加えてよく混ぜたら出来上がり。
  5. 5
    どろっとした感じ。すぐ使えます。

おいしくなるコツ

一番最初に酒粕をよく溶かすこと。

きっかけ

酒粕+味噌が定番なら、塩でもいいかと思い調べてみたら色々レシピがあり、最終的にこの分量で落ち着きましたので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
酒粕化学調味料を使わない火を使わない料理5分以内の簡単料理お疲れ気味の方
関連キーワード
発酵調味料 酵母 酵素 万能調味料
料理名
塩酒粕

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする