材料(約2カップ人分)
- 酒粕
- 150g
- ミネラルウォーター
- 150cc
- 天然塩
- 35~40g
作り方
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- 1
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- 酒粕をちぎって器に入れ、水の半量を加えて1時間ほど常温でふやかす。
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- 2
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- 1時間後、1をよくかき混ぜる。
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- 3
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- 塩を加え(ヒマラヤソルト使用のため、多少ピンク色になります。)よく混ぜる。
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- 4
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- 残りの水を加えてよく混ぜたら出来上がり。
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- 5
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- どろっとした感じ。すぐ使えます。
おいしくなるコツ
一番最初に酒粕をよく溶かすこと。
きっかけ
酒粕+味噌が定番なら、塩でもいいかと思い調べてみたら色々レシピがあり、最終的にこの分量で落ち着きましたので。
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