全粒粉で!トロピカル☆ココナッツバナナマフィン レシピ・作り方
材料(6〜7個人分)
- 全粒粉(強力粉)
- 200g
- ココナッツファイン
- 50g
- 砂糖
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バナナ
- 1本
- 豆乳
- 200g
- 菜種油
- 60g
作り方
-
- 1
- オーブンを190〜200℃に余熱する。バナナは2cm角に切る。
-
- 2
- 全粒粉・ココナッツファイン・砂糖・ベーキングパウダーを均一になるよう混ぜる。
-
- 3
- 豆乳と菜種油を泡立て器でよく混ぜ合わせて②に一気に入れゴムベラで切るように混ぜる。粉けが少し残るくらいでバナナも加えて粉が完全に見えなくなるまでやさしくさっくり混ぜる。
-
- 4
- マフィン型に③を等分に入れて余熱したオーブンで20〜23分焼く。串をさして何もつかなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
生地を混ぜる時ねらないようにさっくり混ぜるとふっくら焼き上がります。
きっかけ
ココナッツファインが冷蔵庫に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません