アプリで広告非表示を体験しよう

千枚漬け風*カブのがごめ昆布酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
がごめ昆布でとろみをつけた、千枚漬け風漬け物です。

材料(3,4人分)

カブ(小さめ)
5個
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★すし酢
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★刻みがごめ昆布
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブは根元をよく洗って茎を切り落とし、葉と茎の部分を5cm程度の長さに切りそろえる。
    カブは縦半分にしてから7、8mm幅に切る。
  2. 2
    1に塩をふって全体を良く混ぜ、重しをして1時間程度(時間外)置く。
  3. 3
    2に水気が出てカブがしんなりしたら、流水でしっかり洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    ビニール袋に3と★を入れて、袋の上から軽くもんだら、空気を抜いて袋の口を縛り、ペットボトルや辞書など重いものをのせて1時間以上(時間外)置く。
  5. 5
    1時間たったくらいから食べられますが、次の日からが美味しいです。

おいしくなるコツ

下漬けの時点で、結構しんなりしている方が後で味がつきやすい。

きっかけ

千枚漬けが好きだけど、聖護院大根は手に入らないので。

公開日:2015/03/20

関連情報

カテゴリ
かぶ切り昆布塩漬けすし酢塩麹
関連キーワード
浅漬け 旬野菜 ダイエット ローカロリー
料理名
カブの千枚漬け風漬物

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする