筑前煮リメイク☆炊き込みご飯風混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りものの筑前煮
- 好きな量(今回おたま山盛り一杯程度)
- 筑前煮の煮汁
- 約1カップ
- ごはん(残りものでも可)
- お茶碗 1.5杯
作り方
-
- 1
-
- 好きな具を取り出して 細かく刻む。量はお好きな分量で大丈夫です。
-
- 2
-
- フライパンをあたためて、刻んだ具材を3分くらい炒める。
-
- 3
-
- ご飯(冷ご飯の時は 温めてから)、筑前煮の煮出し 1カップを加えて 水分を飛ばすように炒める。
この時点では こがさないように注意!
-
- 4
-
- 水分がなくなってきたら、味見をして、薄ければ 醤油やだし を足してください。
味が宜しければ、火を止めて 約3分そのまま放置!→おこげができます。
-
- 5
-
- お茶碗 などに 盛って
〜完成〜
おにぎりにしても、美味しくいただけます(•ᵕᴗᵕ•)
おいしくなるコツ
ご飯に 煮汁をいれるときは、ひたひたになるくらい入れた方が しっかり味がつきます。
その他、好みにより しゅうゆ や だし を加えていただいても 良いかと思います。
個人的には、煮汁のみの方が 私は好きです。
きっかけ
筑前煮のあまりを、簡単リメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません