お寿司の具材に・しいたけと干瓢の甘辛煮レシピ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 干し椎茸
- 10枚
- 干瓢
- 5g
- ぬるま湯
- 1リットル
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 干し椎茸はぬるま湯に1時間程度浸して戻す。干瓢は水で洗ったあと塩でもみ洗いしてからさらに流水で洗う。熱湯で2分ほど茹でてざるにあげる。
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- 2
- ①の椎茸と戻し汁を鍋に入れ中火にかける。沸騰して灰汁が出れば適当にとる。弱火にして30分程度煮る。
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- 3
- 30分煮たら①で茹でた干瓢・砂糖・みりんを入れて煮汁が半量になるまで弱火で煮る。
-
- 4
- 煮汁が半量になったら醤油を加えて煮汁が鍋底に少したまる程度まで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖はコクのある粗糖がおすすめです。
きっかけ
節分の巻き寿司用に。
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