フライパンで親子丼☆油揚げでかさまし&旨味だし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 4個
- @水
- 1カップ
- @めんつゆ
- 大さじ5
- @みりん
- 大さじ3
- @さとう
- 大さじ1
- ご飯
- 4杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズにそぎ切り、油揚げも一口サイズに切る。
卵は溶いておく。
-
- 2
- フライパンに@を合わせ、火をつけて温める。
-
- 3
- つゆが煮たったら鶏もも肉と油揚げを入れ、弱〜中火で煮る。
-
- 4
- 鶏に火が通り、再度グツグツしたら弱火にして、溶き卵を回しかけ、蓋をして1分煮る。
-
- 5
- 卵が半熟になったら火を止め、ご飯をよそった丼につゆごとかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
油揚げでかさまし&旨味だし
きっかけ
時間や食材があまりない時によく作る親子丼。油揚げを入れてかさまししたら、出汁も出ておいしくなりました。