薬味でさっぱり~ナスとキュウリの香味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
塩麹で漬けたお野菜を薬味でいただく、お品の良い和えもの風漬物です。

材料(2人分)

ナス
1個
きゅうり
1本
塩麹
大さじ1
大葉
1枚
みょうが
1個
めんつゆ
1.2滴

作り方

  1. 1
    ナスときゅうりは、縦に半分にしてから、5mm幅くらいに斜め切りする。大葉も半分にしてから千切り。みょうがは半分にした後、根の部分を取り除いてから千切り。(根は勿体なければ味噌汁へ)
  2. 2
    ナスときゅうりをボールに入れて塩麹をからめ、小皿などで重しをしてさっと漬ける。急いでいる場合は、最初優しく混ぜながらしんなりしてからキュキュっと揉む。
  3. 3
    水気をしっかり絞ってからめんつゆをたらし、さっとかき混ぜてから、1の大葉とみょうがの千切りを飾っていただく。

おいしくなるコツ

水気はキュッと絞ってください。最後のめんつゆはお好みで。

きっかけ

お友達が以前ぬか漬けの古漬けで作っていたので、新鮮な浅漬けでもいいんじゃないかと思って作ってみました。

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
なす全般混ぜるだけでおつまみ塩麹きゅうり
関連キーワード
火を使わない ダイエット 上品 日本酒に合う
料理名
ナスとキュウリの塩麹漬け薬味添え

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする