カフェ気分✩カニとペンネのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アイール
寒ぅ~い北国の冬を乗り切るには、やっぱりアツアツふぅふぅな食べ物たち。カニ、ミルク、チーズと北海道の幸を美味しくいただきましょう。

材料(3人分)

〇ホワイトソース用
バター
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
大さじ4
牛乳
カップ2
〇グラタンの具
玉ねぎ
1/3個
カニの身
100g
しめじ
1/3パック
オリーブオイル
小さじ1/2
ペンネ
30g
〇トッピング
とろけるチーズ
カップ2/3
パン粉
小さじ3
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にバターとオイルを熱し、小麦粉を色づかないように気をつけながらよく炒めます。火からおろして少しづつ牛乳を加え、混ぜながらとろみをつけていく。牛乳を加える都度火からおろすこと。
  2. 2
    最後に火にかけてよく混ぜながら塩コショウして味を調える。もしダマになってしまっていたら、冷ましてからミキサー又はFPにかける。
  3. 3
    お鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを袋の表示通り茹でる。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってざっくりほぐす。オリーブオイルで玉ねぎとしめじを炒め塩コショウし、火を止めてから余熱でカニを温める。
  5. 5
    3で茹で上がったペンネを4にざくっと混ぜ、グラタン皿に分ける。上から2をかけチーズを振って、温めておいたオーブン220℃で5分焼く。パン粉を振りかけてさらに2分焼いて出来上がり。
  6. 6
    オーブントースターでも焼けます。
    その場合、トースターの説明書に従ってください。

おいしくなるコツ

手順4でカニを炒めないこと。後でホワイトソースが薄まらないように水分を飛ばす程度に火を入れる。 パン粉は焼き始めからのせると焦げるので、手間でも、後でのっけること。

きっかけ

所用で2ヶ月札幌の実家に居たとき、あまりの寒さに温かいものが食べたくなったのと、冬の北海道の豊富な食材たちは是非レシピにする価値ありと思ったこと。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他の調理器具しめじかにホワイトソース
関連キーワード
冬の定番 おうち居酒屋 カフェごはん オーブン料理
料理名
カニとしめじのペンネグラタン

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする