THE!健康飯! レシピ・作り方

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アイール
玄米、大麦、各種雑穀。おまけにカブの葉っぱもプラスして、もう~~、健康ドンと来い!

材料(4~6人分)

玄米
1カップ
大麦
90g
雑穀ミックス
35g
カブの葉
適宜
塩麹
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    玄米は3,4回水を替えながら洗って水に漬けておく。6時間は浸水させたい。
  2. 2
    カブの葉は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、茹で上がったら冷水でしめて、ギュッと絞って小口に切る。ビニール袋等に入れて塩麹をからめておく。
  3. 3
    1の玄米に大麦と雑穀ミックスを加えて、炊飯器の玄米目盛2より少し多めに水を入れ、さらに30分置いてから、玄米モードで炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、2のカブの葉を好きなだけ混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

玄米浸水4時間の時点で大麦を加えて、そこから2時間さらに浸してから雑穀を入れて炊くと、もう少しもっちり感が出ます。が、基本的にはパラッとした炊き上がりですが。

きっかけ

糖尿病だけどご飯好きの主人のため、あの手この手で健康ご飯を編み出してます。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理食物繊維の多い食品の料理マクロビオティック
関連キーワード
マクロビオティック ダイエット ぽっこりお腹解消 糖尿病予防
料理名
雑穀入り玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

アイール マレーシア在住。作ったレシピが300を超え、気付いたこと一つ。「楽レシは簡単が好きみたい。」 元仕出し屋経営者のプロの心意気は忘れず、なおかつ誰もが作れるレシピを目指します! ほとんど全てのレシピが、おもてなし向けです。 ブログ ⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/huahuastar

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